Bagi Anda yang suka hunting menu kuliner berbahan dasar olahan ayam kampung, Sidoarjo salah satu kota yang perlu disinggahi. Di daerah Wonoayu, Dungus, atau Sukodono dapat ditemui kedai atau warung yang menyajikan menu utamanya ayam panggang.
Ayam bakar, salah satu kuliner legendaris. Ayam panggang dibakar di tungku, dicincang dan dilumuri bumbu khas. Sedap, enak, cita rasanya bikin ngangeni. Disajikan dengan sayuran bumbu urapan. Salah satunya di Warung Nayamul.
Warung itu terletak di pinggir Jalan Raya Beciro Ngengor, Desa Beciro, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Siodarjo. Ayam panggang Nayamul termasuk salah satu tempat kuliner ikonik.

Jangan membayangkan seperti sebuah resto besar. Nayamul, warung dengan bangunan tak ubahnya rumah biasa. Sebagaimana warung tradisional, interiornya pun sederhana dengan kursi plastik dan meja panjang.
Outlet warung yang tampak tua, selain penganan camilan tertata, kotak kotak nasi warna putih pun tertata di sisi kanan warung menjulang tinggi.
Dapur Ikonik
Menggunakan kayu bakar di atas tungku untuk memanggang ayam. Menimbulkan aroma khas dan jelaga yang menandakan dapur daerah tropis. Merupakan proses memasak ayam panggang ini.
Pembuatan nasi pun dimasak dengan proses di tungku dengan menggunakan kukusan bambu. Jika masuk ke dapur, nuansa kearifan lokal masih tampak kental. Tungku atau pawon, kayu bakar, dandang, kukusan, masih difungsikan.

Pemilik Nayamul, Hj, Alimah, menuturkan bahwa resep ayam panggang adalah bumbu komplit berupa taburan bumbu rempah yakni kemiri dan bumbu-bumbu lain seperti bawang merah, bawah putih, dan ketumbar.
“Resep tersebut dari ibu saya, Ibu Sutris. Sejak kecil saya sudah ikut jualan. Saya lahir tahun 1964,” ujar Alimah.
Nayamul menyajikan dua menu utama makan di tempat, yaitu ayam panggang dan kare ayam. Keduanya berbahan ayam kampung. Ada dua pilihan untuk ayam panggang yaitu utuh atau potongan untuk per porsi.

Ayam panggang utuh dipatok dengan kisaran RP100.000,00 per ekor. Itu pun tergantung ukuran. Sedangkan yang dimakan di tempat, terdiri atas sepiring nasi, satu potong ayam panggang plus urapan sayuran per porsi Rp20.000,00.
Untuk minuman, Anda bisa memesan dengan pilihan es beras kencur, es sinom,es teh, es jeruk, es dawet, es janggelan, (semacam cincau), teh hangat atau jahe hangat. Wah, jadi makin yummy saja!

Nike, salah satu pengunjung, menuturkan bahwa menu ayam panggang adalah menu favorit keluarganya. Hari-hari tertentu ia dan keluarganya makan bareng melahap menu ayam panggang ini.
“Ayam panggang menu favo keluarga. Jika sudah makan menu ini, bisa habis sampai tulang-tulangnya. Kucing pun sampai iri,” pungkasnya sambil tertawa.