Nasi Kandar Menu Ikonik di Penang Malaysia

  • KULINER
Nasi Kandar Penang, Malaysia
Share this :

Nasi kandar yaitu semacam nasi padang, yakni nasi dengan berbagai lauk yang diguyur kuah kare kental. Ditengarai makanan ini telah dikenal di Penang sejak abad 19. Awalnya sebagai menu sarapan favorit para buruh pelabuhan Weld Quay Port.

Pada waktu itu, para penjual nasi kandar menjajakan makanan ini dengan cara dipikul di bahu. Kata kandar bermakna “bahu”. Namun dalam perkembangannya, sejak tahun 70-an penjual nasi kandar tak lagi memikul dagangannya.

Mereka mulai membuka kedai-kedai dengan hidangan nasi kandar sebagai menu utama. Lantaran sudah menjadi legend, restoran-restoran memasukkan menu nasi kandar ke dalam daftar menu tersebar di Penang.

Nasi Kandar Penang, Malaysia
Olahan nasi kandar.

Cara memesan makanan mudah. Seperti restoran Padang dan warung Tegal, tinggal memilih jenis kare atau lauk yang diinginkan. Penjual akan menaruh pilihan lauk di atas nasi. Kuah berlimpahnya kuah membuat nasi kandar sangat menggoda lidah.

Saat menyantap nasi ini, terasa kekayaan rempah-rempah pada bumbu herbal menyatu dengan nasi dan menebarkan aroma khas dari masing-masing lauk.

Nasi Kandar Penang, Malaysia
Salah satu lauk nasi kandar.

Banyak restoran yang yang menyajikan menu nasi kandar, salah satu yang saya kunjungi di Restoran nasi kandar Line Clear. Resto ini terletak di gang kecil di kawasan Lebuh Chulia Street.

Jika Anda mampir pada jam makan siang atau saat liburan, sudah pasti antrian panjang. Menu yang ditawarkan yaitu nasi kandar dengan lauk udang, gulai kepala ikan, potongan ayam tandori. Harga satu porsi nasi kandar kisaran RM 10, setara Rp35.000,00.

Penang - Malaysia
Salah satu sudut jalan di Penang. Tranportasi tradisional masih diberi ruang.

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *